子供たちひとり一人の力を信じ

寄り添い伸ばす

明勝学院 塾長 永本佳子

• 25年の指導経験
  • メンタルケア心理士(カウンセラー)認定

塾で勉強すると、学校の授業が楽しくなるね!

学校の勉強がわからなくてつまらない。という気持ちから「分かった」「楽しい」と感じてくれる笑顔が見られると、教えているこちらまで嬉しくなります。だんだんと自分に自信持てるようになると、表情も明るく前向きになり、心の変化もみられるようになります。塾の在り方として、どうすれば学校の勉強が楽しくなるのかを考えながら指導にあたってきました。

お子さまの「次も頑張ろう!」という表情が変わる瞬間が嬉しい

学校生活という日常生活の中で、子供たちはいろいろな面で心理的な影響を日々受けているものだと思います。その一部である学習面においては、点数で比較され、今後の進路に及ぼす影響力も大きいことから自分では頑張っているつもりなのに、わからないことが増えていくことで、「どうせやってもできない。わからない。」とあきらめてしまっていることもあるのではないでしょうか。こうした不安や悩みを抱えているお子様でも、「自分がわかろうとする意志があれば、できるようになる」ということに気付き実感することで、「また次も頑張ってみよう。」と努力することができるようになってほしいと願っています。自分から進んで学習に向かえるようにするにはどのように携わっていけばいいのかを考えて指導に当たっています。

自分で考えて行動できる大人に

実際に自分の子供を育てながらどんな大人に育って欲しいかということを考えてみたときに、いつまでも親が子供の手を引いていくわけにはいきません。自律した人間として生きていかなくてはなりません。ただ勉強ができるようになることだけを目的とするのではなく、いつかは、親から離れて自分の意志で判断し、いろいろな困難に立ち向かい解決していく力を身に着けることが大事です。また社会に役立つ人として、自ら考えて自ら行動できる力を育むことを目指したいです。学習塾としてできることは限られていますが、そんな願いを持ちながら一人ひとりのお子さんに関わっていきたいと思っております。

ご相談・無料体験

お電話でのご相談

受付時間/15:00-20:30(休業日/土日祝日)