これまで学習してきたことの「総まとめ」

得意な単元、難しい~。と感じた単元、みんなそれぞれ違うと思います。

小学3年生のHちゃんは、塾に通い始めたときは足し算など」「指を使ってしないとできないの。」ととても時間がかかってしまっていましたが、昨日は「まとめの問題」でいろいろな問題が出題されていましたが、問題なくスラスラと解き、満点がとれてしまいった!!と先生もびっくり♪頑張ってきた成果が実感できましたね💛

小学5年生、6年生に、共通していることは、

「割合」「速さ」「比例」など、文章問題に関する問題はでは、問題の意味をつかむことができるかが、ポイントになります。

問題文の意味をとらえることができるかどうかが、大事になってきますね。

だから練習が必要なのです。

速さの問題では、時間や分、メートルやキロメートルの単位を直すことにも注意が必要です。

これまで頑張ってきた学習内容をもう一度振り返って練習し、次の学年で学習する内容の準備をととりかっていきます。