いよいよ新学期が始まりました。人との出会いや別れがあり、一つひとつの行事があり、お正月に新年明けまして・・。と挨拶を交わした時とは、また違った心の面持ちではないでしょうか。

学校や教室、生活環境が大きく変わり、教科書やノート、他にも新しく揃えた物、身の回りの物事が変わる今。気候も温かさを増して花々が咲き、気持ちも明るい方向へ向かっていけそうな季節です。

いろいろなことに前向きな気持ちになっているのでないでしょか。

学習に限らず、部活や習い事、何かを目指して自分の中で自分を動かす一歩を踏み出していきましょう。

小学6年生 英語を始める生徒さん!

今週から始まる「英語学習」を子どもが楽しみにしています♪というお声をいただきました。

読んだり書いたり、文法のきまりなど、少しでも中学での英語の勉強が理解しやすく、また楽しく学べるようにしていきたいです!

新中学1年生 制服姿がまだあまりイメージできない・・・のですが。

春休みの期間に英語も数学も学校の教科書内容を予習しました。始めは不安に感じていた様子でしたが、だんだん『できる!』を実感すると、「学校行っても大丈夫でしょ!!」と嬉しそうな表情が見られて安心しました。

勉強があまり好きではない方で、これまで『何とか塾にいる時だけは頑張ろう』という気持ちで勉強していましたが、教材が新しくなり気持ちにも変化が表れ、

ノートの取り方がとてもきれいになりました。とっても嬉しいです!

また目標として「家でも勉強する!!」と、書いていたのでびっくり◎

この気持ちが続いてくれますように~♪