中学3年生 1学期 理科と社会が3から4になりました!

うれしい報告をありがとうございます♪

高校受験に向けて内申を上げることを考えて学習しているので、本当に良かったと思います。

大事なポイントをしっかり覚えることなど、勉強に仕方が身についてきていることを感じます。

「次の授業の時までに、この問題をやっておこうね。」「ここの部分を覚えてきてね。」

きちんとやってきて来てくれていたので、だんだんと力がついてきたのですね。

5科目のうち、り5段階評価の成績表では、3の幅が広いのです。同じ「3」でも2に近い(理解はあまりできていないが小テストの努力や提出物、授業態度等で良しとされている場合)4に近い(ほぼ理解できているが得点がとれていない場合)など「3」とはあいまいな評価点といえます。中学3年生では、私立・都立共に、推薦基準が内申の評価点をもとに決まるので、一つでも多く上げたいですね!評価の目安となる項目にABCの評価もあります。その評価をもとに、4を目指して頑張る科目、2にならないように頑張る科目など、目標を決めて頑張っていきましょう!